La taille
La taille d'entretien
L'outillage
 La taille d'un bonsaï est très importante car c'est l'une des techniques de base dans la création et l'entretien d'un bonsaï.
 
 
 Il  existe deux types de taille :
 
               -La taille de structure ou de formation
               -La taille d'entretien
 
 
 Les outils doivent être bien affûtés afin de réaliser des coupes biens nettes et favoriser ainsi une meilleure cicatrisation. Ils doivent être propres et désinfectés.
 
La taille de structure ou de formation
Pince concave
Elle permet de couper les branches au raz du tronc afin d'obtenir une meilleur cicatrisation de la plaie.
Sécateur
 On l'utilise lorsque que les branches sont grosses.
Ciseaux droits
Ciseaux ronds
Ces ciseaux permettent de couper les rameaux.
 Elle se pratique généralement sur un plant que l'on veut former en bonsaï en coupant toutes les branches qui sont superflues. Ce plant provient généralement de pépinière ou bien est issu d'un prélèvement (Yamadori).
 
Cette taille se réalise en hiver, lorsque l'arbre est au repos.
Il est important d'appliquer sur les plaies du mastic à cicatriser.
Cette taille est généralement liée au ligaturage.
Coupe
Avant
Après la coupe
Après cicatrisation
En utilisant une pince concave, on évitera la formation d'une boursouflure lors de la cicatrisation.
 Elle se pratique sur un bonsaï qui est déjà formé dans le but de maintenir sa forme.
Cette taille s'effectue sur les jeunes rameaux durant la période de végétation.
Il n'est pas nécessaire d'appliquer du mastic à cicatriser car les plaies sont petites.
 
La taille à 1, 2 ou 3 feuilles permet d'orienter le nouveau rameau qui va pousser suite à cette taille.
Taille à 2 feuilles
Taille à 3 feuilles
Feuilles alternées
Feuilles opposées
Taille à 1 paire de feuilles
Le saviez-vous ?
 
En utilisant une pince concave, on évite la formation d'une boursouflure lors de la cicatrisation
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