La défoliation
But de la défoliation
 La défoliation (appelée aussi effeuillage) est une technique qui consiste à supprimer partiellement ou totalement les feuilles d'un bonsaï.
 Le but est avant tout de réduire la taille des feuilles lorsque celles-ci sont disproportionnées par rapport à l'arbre mais elle permet aussi de favoriser la ramification.
 
 Elle permet aussi de contrôler la croissance de certaines branches. En effet, lorsque qu'une branche est trop vigoureuse par rapport au reste de la ramure, l'effeuillage de celle-ci permet d'en limiter sa croissance. A l'inverse, lorsqu'une branche est à renforcer, l'effeuillage se fera sur tout l'arbre excepté cette branche.
 
Comment procéder
Ciseaux droits
Ciseaux à feuilles et bourgeons
 Il ne faut pas arracher la feuille mais la couper au dessus du pétiole. Ce dernier, en séchant, tombera de lui même.
 
 Après avoir ôté les feuilles du bonsaï, il ne faut pas l'exposer directement au soleil.
De plus, il faut stopper l'apport d'engrais et réduire l'arrosage (l'arbre n'ayant plus de feuille, il y a moins d'évaporation).
 
Période
 La défoliation doit être pratiquée à la fin du printemps (mai ou juin) sur un arbre qui doit être en bonne santé. L'arbre bourgeonne une deuxième fois, comme s'il y avait un second printemps.
 
 Cette technique qui est très éprouvante pour le bonsaï ne doit être pratiquée que tous les 2 ou 3 ans sur un arbre en pleine forme.
 
Outillage
 On utilise des ciseaux fins ou bien des ciseaux à feuilles.
 
 Il ne faut pas arracher la feuille mais la couper au dessus du pétiole. Ce dernier, en séchant, tombera de lui même.
Coupe
Le saviez-vous ?
 
La défoliation doit être pratiquée uniquement sur les feuillus
 
Elle est cependant déconseillée pour les espèces à fleurs et à fruits
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